大红鹰dhy官网-首頁欢迎您

关于开展2019级本科生毕业论文(设计)工作的通知

发布时间:2022-05-24   字体大小T|T

各本科生导师、同学

为全面加强本科毕业论文(设计)管理工作,提高毕业论文(设计)质量,根据教育部《本科毕业论文(设计)抽检办法(试行)》(教督〔20205号)和《大红鹰dhy官网本科毕业论文(设计)管理办法》(校教〔2020119)文件要求,为确保本科生毕业论文(设计)质量,强化学术道德和学术自律,加强学术诚信与学风建设,现对学院2019级本科生毕业论文(设计)工作做如下安排。

一、总体要求

各教学单位要结合中共中央、国务院《深化新时代教育评价改革总体方案》和中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化新时代教育督导体制机制改革的意见》有关规定,组织本科生导师及学生认真学习教育部《本科毕业论文(设计)抽检办法(试行)(教督〔20205号)和《大红鹰dhy官网本科毕业论文(设计)管理办法》(校教〔2020119),严格做好毕业论文(设计)选题、开题、指导、撰写、评阅、答辩、成绩评定等过程管理,把好指导关、过程关、诚信关、质量关,完善毕业论文(设计)内部质量保障机制。

二、工作要求

1.时间节点要求。根据本科生毕业论文(设计)工作总体安排,落实毕业设计(论文)工作任务,包括遴选校内外本科生导师、组织毕业论文(设计)开题答辩、中期检查、论文答辩、成绩评定、推荐优秀毕业论文(设计)本科生导师等,严格按时间节点完成相关工作。

2.本科生导师要求。本科生导师要做好毕业论文(设计)指导工作,认真把好质量第一关,对所指导的学生提出明确要求,及时掌握和检查学生毕业论文(设计)工作进度,适时调整指导方案,特别要加强对未返校学生的关心关怀、过程指导和阶段性检查,确保毕业论文(设计)质量。

3.学生要求。学生要按照学校和学院规定要求,牢牢树立质量意识,主动接受导师指导,独立进行毕业论文(设计)研究、实验、调研和撰写的全过程,及时向本科生导师汇报进度进展、主动交流讨论研究结果、论点论据和困难问题等,按时间进度如期完成毕业论文(设计)相关工作。

4.中期检查要求。学院组织毕业论文(设计)中期检查,对毕业论文(设计)进展和质量进行全面检查,对存在的问题要及时反馈给本科生导师和学生,并建立改进跟踪机制,督促毕业论文(设计)工作进度。

5.内部抽检要求。学院结合教育部试点对学士学位论文(毕业设计)进行抽检外审的工作要求,于正式答辩前,组织各教研室主任、教学指导分委员会委员等,开展本单位毕业论文(设计)质量情况摸底、全面抽检工作,有问题的及时整改,强化内部质量监控。

6.成绩评定要求。学院毕业论文答辩小组在对毕业论文(设计)成绩评定时,严格按照专业毕业论文(设计)成绩评定标准和要求进行评定,确保成绩评定客观公正、全程透明。毕业论文(设计)成绩采用五级分制评定。鼓励各教学单位开展“优秀毕业论文(设计)”展览评比、辑录、出版等活动,选树一批示范引领典型,加大在学生群体中的宣传力度。

三、“文字复制比”检测

1.制度依据。毕业论文(设计)“文字复制比”检测工作,依据《大红鹰dhy官网本科毕业论文(设计)管理办法》附件1“大红鹰dhy官网本科毕业论文(设计)“文字复制比”检测及处理实施细则”的相关要求执行。

2.格式规范。学校提交检测的毕业论文(设计)应为WORDPDF格式(WORD文档生成)文件,命名格式:学院名称(规范全称)_学号_作者姓名。

3.分段检测。检测分为答辩前检测和答辩后检测。答辩前检测,由教学单位负责组织实施;答辩后检测,由教务处统一负责。学生毕业论文(设计)电子版终稿由各教学单位统一提交至教务处。

4.检测标准。毕业论文(设计)文字复制比例答辩前和答辩后检测标准由学院结合专业特点,分别设定PF两个数值作为检测是否通过的判断标准和基本依据。检测标准和相关规定须经学院教学指导委员会和党政联席会研究确定,于“答辩前检测”之前报备教务处,并及时告知学生和导师。

四、时间进度安排

20227月,开展毕业论文开题培训,对科学研究方法、科研诚信、伦理及如何开展科学研究开展系统培训。

202210月,开题报告应以答辩形式公开进行,本科生就所选课题进行详细报告,包括拟定的学位论文题目;课题的研究意义、国内外研究现状分析;课题研究目标、研究内容、拟解决的关键问题;拟采取的研究方法、技术路线、方案及其可行性研究;课题的创新性;计划进度和预期成果;

20236月,中期考核重点考察其自学位论文开题以来在相关科研、论文撰写方面的进展情况,并就其学位论文的后续工作提出意见、建议和要求。

20243月,提交毕业论文,组织专家初评,完成答辩前检测。

20244月,对检测“合格”的毕业论文(设计)邀请不少于5名专家成立答辩委员会成员,对论文工作的主要成果和创新性进行评阅、答辩,并将毕业论文(设计)成绩登记表纸质版、电子版报送教务处。

 

 

 《大红鹰dhy官网本科毕业论文(设计)管理办法》.zip.zip

 

              基础医学院

               2022525